RUPESTRE, LOS PRIMEROS SANTUARIOS.

EXPOSICIÓN TEMPORAL.

El proyecto de arquitectura para la exposición “Rupestre. Los primeros santuarios” tiene como protagonistas a las pinturas presentes en cuevas o “abrigos” que fueron pintadas sobre la roca hace más de 10.000 años.

Se trata de un proyecto de museografía que se extiende a lo largo de tres salas expositivas del museo y que en su conjunto invitan a los visitantes a unviaje en el tiempo. El objetivo de esta exposición es poner en valor estas pinturas rupestres, explicar su origen, interpretación y contexto, con la peculiaridad de no contar con objetos tangibles.

Lo que se pretende es trasladar al visitante al lugar donde se realizaron las obras, a través de una arquitectura que active los resortes de la memoria y exalte las sensaciones, haciendo uso de una escenografía que ofrezca una experiencia tanto espacial como paisajística.

El desafío del proyecto era crear el soporte donde poder trasladar al visitante, con la suma de todas sus percepciones, al lugar donde las pinturas serealizaron. Usando madera, metal y textil como soportes para resolver el diseño y una arquitectura compleja y abstracta, no trabajando con la literalidad, si no a través de los resortes que activan la memoria del visitante.

Nos adaptamos al espacio existente, ofreciendo con estructuras metálicas y textiles la recreación del interior de una cueva en la sala uno, un abrigo de montaña en la sala dos y la planta del interior de la cueva de altamira como inspiración para la mesa de la sala tres, donde ofrecemos didácticas, piezas arqueológicas y dibujos de trabajo.

SALA 1

La sala 1 alberga una escenografía que mediante juegos de luces, planos facetados y espacios quebrados trata de evocar usa caverna y generar un desfase temporal de más de 10.000 años en las sensaciones de los visitantes.

SALA 2

La sala 2 introduce al visitante en la ceremonia del paisaje a través de la abstracción de un abrigo escarpado y de calcos originales, que acogen y definen un lugar de culto.

SALA 3

La sala 3 contiene una gran mesa de más de 15 metros de largo que genera un recorrido serpenteante, sobre la que se vierten y suspenden las piezas del arte esquemático y levantino de los diferentes abrigos y cuevas.

OTROS PROYECTOS

Share:

RUPESTRE,
LOS PRIMEROS SANTUARIOS

★ GERMAN DESIGN AWARDS 2020
Excelente Arquitectura. Feria y Exposición.

★ EMPORIA DE PLATA 2018
Al mejor montaje de una exposición efímera no itinerante.

Exposición temporal

Co-Autor: Rafael Pérez Jiménez.

Cliente: Museo Arqueológico de Alicante.

Fecha: 2018

Ubicación: MARQ Alicante, España

Fotografía:Cabrera.Photo

Publicaciones:
MARQ
EMPORIA de PLATA- Diario Club PERIÓDICO Alicante
EMPORIA de PLATA -MARQ
EMPORIA de PLATA -Veredictas
EMPORIA de PLATA -Tectonicablog
Diario Información
Fundación CM
La Vanguardia
Viajes a la Prehistoria
Columna Cero
ABC
Hoy es Arte
Impuls PLUS
Researchgate
LA RAZÓN
DIARIO INFORMACIÓN
TELEPRENSA

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información

ACEPTAR
Aviso de cookies